Etre comme un coq en pâte


Ce qui signifie : qu’une personne est choyée et se trouve dans une situation particulièrement confortable.

Si vous cherchez sur le net, vous trouverez un tas d’explications plus originales les unes que les autres, par exemple :

  • Un bon pâté de volaille, qu’y a-t-il de meilleur dans la vie, aurait dit Jean-Pierre Coffe. C’est vrai que c’est bon, crémeux, doux et moelleux. On se sent donc comme un coq en pâté quoi. Ne riez pas, certains le pensent.
  • Une pâte à tarte, à pizza, c’est malléable, souple, donc si un coq s’installe douillettement dessus, ou mieux, s’enroule dedans, il est tranquille, comme un coq en pâte. Non mais je vous jure, il y a vraiment des gens crédules.

Plus sérieusement, cette expression est apparue au XVIIe siècle, qui n’a aucun lien avec un plat cuisiné. A l’époque, dans les fermes, les volatiles les plus beaux étaient bien traités, voire chouchoutés, afin d’être présentés à des concours lors des foires ou d’être vendus un bon prix au marché.

Ils étaient ensuite transportés dans des corbeilles ou des paniers, avec beaucoup de précaution, afin de ne pas être abîmés pendant le voyage et de conserver toute leur valeur. Comme on le faisait avec les pâtes céramiques fragiles, la faïence et autre… De plus, les éleveurs appliquaient une pâte spéciale sur leurs plumes afin de les rendre bien brillantes.

L’habitude a donc été prise d’appeler ces gallinacés qui se faisaient chouchouter des «coqs en pâte». Cette image a ensuite progressivement glissé dans le langage populaire, le coq ayant toujours été présent dans la culture française. Tout simplement.

2 réflexions sur “Etre comme un coq en pâte”

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